01.04.2017

10 этапов обустройства ванной

о которых не знаешь, пока не начнешь

Поделиться в социальных сетях

Итак… ремонт ванной комнаты в Бишкеке! На мой взгляд, это, несомненно, одна из самых особенных комнат в квартире или доме. У нее свой особенный характер, свои индивидуальные черты и возможности. Раскрыть секрет идеальной ванной  несложно. Но вот сделать вашу ванную комнату  идеальной – а вот это не так просто, как казалось!

В этом небольшом материале я затронул лишь самую видимую часть айсберга «проблем и компромиссов», связанных с обустройством ванной.

1. Стиль

Пожалуй, для дизайнера ремонт ванной комнаты начинается с ВЫБОРА СТИЛЯ. Здесь все достаточно просто. Традиционно стиль санузла подбирается под общий стиль остальных комнат. Правда, если вы счастливый обладатель нескольких ванных комнат, которые расположены рядом со спальнями, стоит сочетать именно эти две комнаты – ванную и спальню.

Определившись со стилем, начинаем выбирать сантехнику, декоративные материалы, мебель. Но! Всегда следует помнить, что ванная комната тем и отличается от многих других, что здесь многое зависит не от ваших желаний, а от планировки самого пространства.

2. Планировка

Так мы плавно перетекли к следующему шагу – ПЛАНИРОВКА ВАННОЙ. Это практически всегда непростой компромисс между тем, что хочет заказчик, и тем, что требует  эргономика пространства, и тем, что диктует нам функциональность.

Мой личный совет: опирайтесь всегда на правила эргономичности и стремитесь создать максимальный комфорт. Например, вы пользуетесь унитазом и биде намного чаще, чем ванной, так пусть эти сантехнические приборы будут ближе и доступнее. А вот чашу ванны можно разместить немного особняком, в отдельной функциональной зоне.

 

3. Инженерные коммуникации

Еще один вечный компромисс обустройства ванной комнаты – ИНЖЕНЕРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ. В современном мире без них никуда, а трубы и различные подвесные системы необходимо прятать в стены или другими доступными способами. Именно поэтому дизайнеру необходимо иметь четкое представление и вид конечного продукта. Ведь, для того чтобы сочетать размер выбранной вами плитки с размером мебели, размерами сантехники  и ВСТРОЕННЫМИ ИНЖЕНЕРНЫМИ СИСТЕМАМИ для нее, необходимо  видеть, во-первых, что мы хотим получить в итоге, а во-вторых, уметь находить компромиссы. Приведу пример с конкретной ванной комнатой.

 

 

В этом проекте было бы прекрасно поставить подвесной унитаз – это всегда удобно, практично, смотрится красиво и современно. Но! В этом пространстве сделать это было невозможно – размер  подвесной системы 120 см, эргономичный уровень раковины – 80 см, из-за небольшого пространства поставить их в разных углах невозможно,  нужно сочетать вместе.  Поэтому было решено пойти на компромисс: поставить унитаз со встроенным бачком.

 

ванная комната в классическом стиле

Другой пример. Эта ванная комната  создана с акцентом на классические образцы. Классический стиль – один из самых сложный стилей, именно благодаря его  строгому требованию к установленным классическим пропорциям. Так этот комод наша команда создала сама,  по нашим образцам он и был в дальнейшем изготовлен, в нем все строго пропорционально, и каждый  его элемент невозможно сделать ни больше, ни меньше. Именно поэтому  на него невозможно поставить красивую чашеобразную  раковину – она сместит и нарушит все пропорции, и, кстати, не только этого комода, но и уровень  и размер зеркала, уровень керамического декора.

 

 

 

Подчеркну, что мы говорим о конкретных примерах и конкретных заказчиках. Не сомневаюсь, что другой дизайнер предложил бы свой вариант. Но! Уверен, что  он также пошел бы на определенные компромиссы.

 

 

4. Материалы

МАТЕРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. Наша страна – очень традиционна. Как дизайнер, я скажу, что это и хорошо и плохо… Но не будем погружаться в глубокую философию. Смысл в том, что при выборе материалов для ванной не нужно зацикливаться лишь на керамической плитке. Да,современная керамика – это отличный выбор, но далеко не единственный!

Водостойкие обои, кирпичные стены, декоративный камень, стекло, металл, дерево, современный (дорогой!) пластик – все эти декоративные средства отлично дополнят вашу ванную комнату.

В одном из проектов мы использовали в качестве дополнительного материала флизелиновые обои. Это обошлось намного дешевле, сократило сроки ремонта, и сама комната только выиграла от  такого интересного штриха. Кстати, еще один плюс обоев – их легко можно поменять, и у вас опять совершенно новое пространство.

 

Другой материал –  натуральный камень! Даже если ваш санузел совсем небольшой, все равно натуральный камень способен  облагородить и сделать любое пространство более статусным и помпезным.

 

Еще несколько  благодарных слов хочется сказать такому чудесному материалу, как мозаика. Во многих общих статьях вы прочтете, что мозаика уникальна тем, что ей прекрасно можно облицовывать любые  (особенно неровные и кривые) поверхности. Эту фразу сложно понять, пока  вы не столкнетесь с такой ситуацией в быту. Итак, наш пример.

Подиум для душевой кабины должен конструироваться под углом, а также в него должен быть встроен слив воды. Самый лучший вариант для облицовки такой поверхности – МОЗАИКА. Она даст вам возможность сделать красивым и аккуратным любой слив, и ей нипочем  все неровности и  углы, которые вы встретите на пути. Думаю, для декорирования  подиумов под душевые кабины или чаши ванн нет лучше материала, чем мозаика.

 

 

5. Современная керамика

О КЕРАМИКЕ. Как я уже сказал, в ванной комнате так часто используют керамику, что просто невозможно написать статью и хотя бы в нескольких словах не затронуть особенности этого материала. Постараюсь рассказать о нем как можно более кратко.

Современные коллекции керамики вмещают в себя сразу несколько видов  плитки: с рисунком, в виде панно, однотонную, глянцевую, матовую и т.д. Зачем? Все просто. Это помогает сочетать ее в самых разных пространствах,  а  также с ее помощью легко зонировать ванную комнату.

Для первой ванной мы выбрали плитку с рисунком под деревянные панели – она прекрасно подошла по стилю. Но декорировать ей всю поверхность было невозможно – она не подходила по размеру, а резать рисунок нельзя. Решение: выложили плиткой только середину, для углов выбрали матовую плитку без рисунка. Кстати, такой вид плитки всегда пригодится при создании нужной композиции. Она служит отличным фоном и материалом-помощником.

 

 

Еще один выигрышный  вариант – «нетрадиционная» укладка плитки. Такой интересный трюк всегда поможет  эффектно подать пространство, зрительно расширить его и сделать уникальным. Как в этом проекте.

 

6. Прячем ригель

Вечная проблема обустройства ванной – КАК СПРЯТАТЬ РИГЕЛЬ. Практически в любой ванной комнате есть этот всегда неудобный и мало функциональный элемент архитектуры. Я всегда рекомендую своим клиентам  подшить ригеля в подвесную конструкцию потолка. Да, так мы теряем высоту, но для ванной комнаты  особенно высокие потолки не сыграют большой роли, как, например, некрасивые навесные конструкции.  Еще один вариант – сделать ригель продолжением  элегантной арки, если это позволяет планировка. Другой вариант – обыграть ригель с помощью созданной ниши.

 

7. Мебель

Мы часто слышим, что МЕБЕЛЬ в маленькой ванной комнате – это больше предмет роскоши. Это совсем не так! Мебель в маленьком санузле – это очень важно и полезно! Да, даже в элитном жилье площадь санузла оставляет желать лучшего, и это далеко не 10 кв. метров. И все же обойтись без мебели в ванной комнате просто невозможно. Ведь в мебельных шкафах не только хранится банные принадлежности и аксессуары, но и… прячутся коммуникации – сантехнические ревизии, аристоны и т.д.

8. Окна

ОКНА В ВАННОЙ КОМНАТЕ – сегодня не редкость. О чем следует помнить. Первое – чаще всего окно хоть и прекрасно смотрится в ванной, но все-таки это конструкция, которая нарушает приватность и камерность этой зоны. Следовательно, подумайте, чем вы закроете окно. Возможно, это будут шатерсы (специальные жалюзи) или роскошные шторы, возможно, стекла в окне будут непрозрачные. И второе – прохладный воздух, который после принятия душа или ванной вы почувствуете намного сильнее, чем в других комнатах. Я рекомендую всегда в мокрых помещениях устанавливать под окном напольный конвектор.

9. Освещение

ВОПРОСЫ ОСВЕЩЕНИЯ. В этих вопросах дело обстоит так. Последние тренды –огромные хрустальные люстры, которые становятся акцентом всей комнаты и превращают пространство в элегантную гостиную, но только с чашей ванны. Но такой пафос практически никогда не вписывается в наши реалии, ведь среднестатистический бишкекский санузел – это 7 кв. метров. Поэтому лучший вариант – софиты с естественным дневным светом или (если пространство белоснежное) ярким белым светом. Для классической и немного парадной ванной можно подобрать бра и небольшую люстру.

 

 10. Капризная мода

И в заключение к вопросу О МОДЕ… Современная европейская дизайнерская модная индустрия и ванные комнаты Бишкека не всегда совместимы. Наши клиенты достаточно часто хотели и даже решались совместить ванную и спальню – одна из последних модных тенденций в организации пространства. О нюансах обустройства такой комнаты нужно писать отдельную статью, о правильной вентиляции в таком варианте, выборе материалов и т.д. Поэтому сейчас мы не будем отвлекаться на данную тему. Тем более что это мода у нас не прижилась. Например, наши клиенты не смогли жить с такой ванной. Основные их жалобы: нарушение приватности и ощущение сырости.

Я бы мог продолжать список  нюансов обустройства ванной, наверное, до  бесконечности…  Постарался вместиться в эти 10! Если вы не согласны со мной или хотите что-либо спросить подробнее – я всегда  доступен в своем инстаграм neostyledesign_kg , на страничке в facebook в профиле @neostyledesig или напишите мне на e-mail: Info-neostyle@yandex.ru

 

Понравилось? Поделитесь в соц.сетях:

Бесплатная консультация по дизайну интерьера

Заполните форму ниже и получите индивидуальные рекомендации по планировке и техническим вопросам в подарок