26.06.2017

Все учесть: строим VIP городок

Поделиться в социальных сетях

В новом материале, который я подготовил для этого выпуска журнала, мне бы хотелось немного рассказать о таком в настоящее время актуальном и динамично развивающимся виде строительства, как закрытые коттеджные городки. Мы уже говорили, что значит – построить дом… а что значит построить город?

С точки зрения архитектора и дизайнера, такие комплексы – огромный простор для творчества и возможность создать свой собственный мини-город… Пожалуй, о таком мечтает каждая архитектурная студия и многие архитекторы Бишкека…
Нашей студии повезло, совсем недавно мы получили заказ на создание VIP городка на побережье нашего прекрасного озера под названием Chaika Resort. Проект комплекса и проекты домов близится к завершению и совсем скоро начнется строительство 1-ой очереди.
Так как в настоящее время такие комплексы не редкость, и у нас уже есть несколько именно на побережье Иссык-Куля, мне бы хотелось осветить особенности строительства и проектирования таких объектов, рассказать об особенностях проектов домов (фото представлены в статье) на побережье, а также задачи, которые ставятся перед архитектором.

Самое главное – ИНФРАСТРУКТУРА

Первая задача, которая стоит перед архитектором – создать взаимосвязанную систему, которая будет работать на то, чтобы каждому жителю в ней было легко и приятно жить. Необходимо продумать все так, чтобы житель такого городка ни в чем не нуждался и мог наслаждаться жизнью.
Хорошо продуманная, профессионально созданная и организованная инфраструктура – это самая главная часть такого объекта. И именно эта система больше всего отвечает параметрам концепции VIP.
В созданном нами проекте городка CHAIKA RESORT с одноэтажными домами и проектами двухэтажных домов на побережье Иссык-Куля, наша команда постаралась претворить мечту в реальность и отразить ее на проекте, а в дальнейшем и в строительстве объекта.
При создании такого объекта возможно впервые осознаешь, как много всего необходимо человеку для полноценной и комфортной жизни – огромное количество инженерных коммуникаций, спортивные комплексы, тротуары и парковки, зелень и парки, административные комплексы, развлекательные комплексы и многое многое другое… Все эти важные элементы были размещены на территории CHAIKA RESORT, взаимосвязаны между собой и составили единый комплекс отлично продуманной инфраструктуры.
Еще один немаловажный аспект – географическое положение. Будущий городок CHAIKA RESORT расположен в селе Сары-Ой рядом с чудесной бухтой. Благодаря достаточной глубине, мы сразу предложили заказчику построить причал для яхт, а также обустроить зону для занятия дайвингом.

Особенности проектирования и строительства

Объединив все это, мы нашей дружной командой стали создавать этот город мечты. Во-первых, спроектировали планы всех инженерных коммуникаций. На территории CHAIKA RESORT будет всегда бесперебойный источник электроэнергии, водопровод, созданная система специальных очистных сооружений.
Во-вторых, создать проекты домов, которые будут отвечать потребностям разных семей. На территории CHAIKA RESORT было решено спроектировать несколько видов вилл премиум класса: вилла на 2 хозяев — общая площадь 130 м2 (1 этаж 65 м2, 2 этаж 65м2); вилла на 4 хозяев — общая площадь 80 м2 (1 этаж 40 м2, 2 этаж 40 м2). Также, благодаря расположению городка (курортная зона), наша команда предложила заказчику построить на территории небольшие таунхаусы. Это так называемый малоэтажный жилой одноэтажный или двухэтажный дом на несколько квартир, с изолированными входами (то есть без общего подъезда).


В третьих, на территории проекта были разработаны спортивно-оздоровительные комплексы – футбольное поле, беговые дорожки, баскетбольная площадка. Проектирование и дальнейшее строительство таких спортивных объектов нуждается в выборе определенных специализированных строительных материалов. Было очень приятно, что заказчик, осознавал, что для создания хорошего футбольного поля нужно, например, выбрать отличное профессиональное покрытие и т.д., что в итоге и было сделано.
Отдельно хотелось бы сказать об уникальном бассейне, который будет располагаться в VIP городке – это бассейн с системой перелива площадью 40 кв. м.

Переливной бассейн

Как следует из названия, переливной бассейн является конструкцией, вода из которой выливается через борта. Далее вода очищается специальными фильтрами и заново поступает в бассейн. Переливные бассейны можно визуально отличить от остальных. Благодаря такой конструкции, бассейн очень похож на естественный природный водоем. Создание проекта такого объекта достаточно сложно – ведь помимо бассейна необходимо наличие технического помещения и емкости для перелива воды.
Длительное сохранение чистоты воды в бассейнах – это заслуга устройств, отвечающих за циркуляцию. Особенно выигрышные в этом плане переливные бассейны. Огромный плюс схемы циркуляции воды переливного бассейна в том, что забор воды происходит по всему периметру бассейна. Самая грязная вода в бассейне находится на поверхности, и, благодаря устройству переливных бассейнов, нет зон, в которых грязная вода могла бы застаиваться.

Территория детства

Прежде чем браться за любой проект мы обязательно выясняем, для кого мы будем его создавать: для кого мы строим этот дизайн, дом, сад… для холостяка. семейного человека, дамы в возрасте, какие у него привычки, мировоззрение и т. д. Когда мы создаем дом, обо всем об этом мы спрашиваем у заказчика, то есть у будущего хозяина… А вот как быть с городом, хоть и небольшим)? В такой ситуации, думаю, важно нарисовать для себя портрет потенциального покупателя, представить, что для него важно, какие у него цели и мировоззрение…
Обычно покупатели коттеджей в таких закрытых комплексах люди семейные или те, кто в будущем планирует большую семью. Поэтому организация детской зоны – это вопрос особый!

При проектировании комплекса CHAIKA RESORT мы подошли особенно серьезно к этому вопросу. Так, например, все тротуары на территории будут созданы из специальной битумной брусчатки (брусчатки с добавлением резиновых фрагментов). Такой материал используют для покрытия детских площадок, чтобы максимально смягчить падение малышей.
Еще одно преимущество – на территории CHAIKA RESORT не будет ни одной машины. Парковки расположены на прилегающей территории, а жителей городка к своим домикам будут развозить специальные автокары.

Материальный вопрос

При строительстве любого объекта очень важно определить, с какими материалами будешь работать, просчитать их стоимость, продумать насколько высока целесообразность их использования.
В этом проекте с помощью строительных и отделочных материалов с одной стороны мы хотели передать дух курортного городка на побережье озера, с дугой сделать постройку как можно более крепкой и долговечной.

В этом проекте мы отказались от каркасных домов и выбрали традиции -– все дома будут возведены из кирпича. Для декоративной отделки был выбран натуральный камень, его красота и долговечность отвечает всем нашим требованиям. Очень красиво выглядит тандем камня и дерева. Но на побережье не стоит использовать большое количество деревянных конструкций – они требуют дорогостоящий и постоянный уход. Поэтому мы добавили только деревянные балки, что придало домам сходство со швейцарскими домиками в стиле шале.

Надеюсь, данная публикация была интересной и познавательной для вас.

Понравилось? Поделитесь в соц.сетях:

Бесплатная консультация по дизайну интерьера

Заполните форму ниже и получите индивидуальные рекомендации по планировке и техническим вопросам в подарок