10.04.2017

Грамотный ремонт детской: 

8 дизайнерских советов

Поделиться в социальных сетях

Детская – комната особенная! Если другие пространства вашего дома – это в первую очередь, ваши предпочтения и пожелания, то детская – это территория ребенка. Ваше маленькое чадо не скорей всего не захочет выбирать обои в тон мебели и штор или вешать под потолок хрустальную люстру… Самый главный совет, при создании этой комнаты – прислушивайтесь к мнению своего ребенка, стройте пространство вокруг его пожеланий, но с учетом эргономики  и безопасность… Звучит сложно? Да, это сложно, но не невозможно! Как дизайнер со стажем могу дать несколько  фундаментальных советов, которые помогут вам представить и «заложить фундамент» дизайна этой зоны.

ЗОНИРОВАНИЕ

Часто создавая детскую комнату самостоятельно (без помощи дизайнера), взрослые и не догадываются насколько  много функций должно включать это пространство. Здесь ребенку нужно и учить уроки, и встречать гостей, и «ходить на голове»… Поэтому, обязательно  в плане, который вы набросаете для себя. Выделите все функциональные зоны, которые нужны вашему малышу. Они, конечно, будут зависеть от возраста и предпочтений… А также стоит подумать о зонах на вырост: например, если ваш ребенок дошкольник, то стоит все-таки позаботиться о рабочей зоне, где он вскоре будет  делать уроки.

Необходимы как минимум четыре зоны: для игр, отдыха, учебных занятий и спорта. К ним в комнате школьника или подростка можно добавить уголок для чтения, гардеробную и мини-гостиную для встреч со сверстниками.

Как все это  уместить в одной комнате? Кончено, для специалиста это трудная, но все-таки решаемая задача.

БЕЗОПАСНОСТЬ 

Не буду вас убеждать, что безопасность – это очень важно, особенно для детской. Все, думаю, и так понятно. Вопрос в том, как ее обеспечить?

Первое, выбирайте только экологические материалы (не обязательно натуральные, но обязательно ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ – то есть, сделанные с учетом всех необходимых ГОСТов и предназначенных для использования в детских комнатах).

Второе, дверь в детскую не должна запираться изнутри.

Третье, все электрически коммуникации надежно скройте в стене или под полом, а все розетки должны быть снабжены защитными заглушками или шторками.

Четвертое, внимательно отнеситесь к конструкции окна – отлично, если створки будут закрываться на ключ, а также обязательно  наличие решеток.

Пятое, подиумные конструкции и двухъярусные кровати – отличный вариант для детской, но  только если вашему ребенку больше 4 лет.

 

ФОРМИРУЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Помните, что детская комната – это микромир вашего  ребенка, а, следовательно, он здесь полновластный хозяин. Обязательно приобретайте всю мебель (особенно для хранения вещей), чтобы малыш мог пользоваться ею самостоятельно.

Вместо громоздких шкафов, уменьшающих размер  пространства, приобретите легкие стеллажи или используйте выдвигающиеся ящики  под кроватью, столом, скамьей. Хорошо экономят место и отлично сочетаются с дизайном детской – различные подвесные конструкции: корзины, карманы, секции, модули. Что бы вы ни выбрали, все должно быть удобно и понятно для хозяина комнаты.

ПОЛЫ

Я не рекомендую застилать детскую комнату ковролином – все-таки этот материал, который нуждается в постоянном уходе, плюс в нем скапливается много пыли, что всегда вредит малышу. Отличный вариант – натуральное дерево, ламинат или пробка.  Если вы опасаетесь за твердость этих материалов. В зоне игр всегда можно постелить небольшой ковер и разбросать везде подушки.

ДЫШАЩИЙ ПОТОЛОК

На мой взгляд, лучший вариант для детской комнаты – просто окрашенный потолок, специальными составами, например акриловой краской.

 

ПСИХОЛОГИЯ ЦВЕТА

Выбрать цвет для десткой комнаты. Всегда не просто. С одной стороны, взрослые хотят сочетать это пространство с остальным домом. С другой стороны, вашей маленькой принцессе  могут нравиться только розовые  оттенки…

Компромиссом может стать нейтральная гамма, разбавленная  яркими аксессуарами. Вся формула очень проста: мобильные предметы – яркие. Стационарные – пастельных и монохромных тонов.

СВЕТОДИЗАЙН

Классика, которой всегда легко придерживаться:  один общий центральный источник света (люстра) и локальные светильники в определенных зонах (игровой, учебной, спальной). Самое главное: НЕЛЬЗЯ использовать светодиоды и галогенные лампы. Глаза детей (особенно маленьких)  не окрепли для такого яркого освещения.

Для детской отлично подходят криптоновые лампы в матовой колбе или с трехслойным люминофором (4200 К). Розетки в целях безопасности желательно установить повыше (150–160 см от пола).

ВЫЗВАТЬ ИНТЕРЕС

Думаю, что создания детской для любого дизайнера. Это хоть и очень сложный, но ОЧЕНЬ КРЕАТИВНЫЙ процесс! Здесь практически нет предела вашей фантазии. Самое главное – привлечь внимание малыша!  Специалист всегда придумает,  как добавить в это пространство чего-нибудь особенного – детского и радостного.

Рисуйте на стенах, создавайте свой декор, придумывайте необычные аксессуары, вешайте яркие картины и постеры, используйте грифельные доски – все это очень нравиться детям. Они могут творить вместе с вами. Стены в детской – это прежде всего предмет для творчества!

При создании детской комнаты , как я уже и говорил, важно найти баланс между творчеством, креативностью и мерами безопастности, между внутренним ребенком и сегодняшним взрослым – именно так действует профессиональный дизайнер.

 

Понравилось? Поделитесь в соц.сетях:

Бесплатная консультация по дизайну интерьера

Заполните форму ниже и получите индивидуальные рекомендации по планировке и техническим вопросам в подарок