09.04.2017

КУХНЯ – самое важное место в доме!

Поделиться в социальных сетях

Можно с уверенность сказать, что кухня – самая важная и самая значимая часть дома! Она должна быть обустроена особенно тщательно и полностью отвечать вкусу хозяйки дома. Я думаю, что для архитектора дизайн кухни – это настоящий вызов всем его талантам и способностям.

При проектировании кухонной зоны, наша команда всегда особенно прислушивается к мнению и к советам хозяйки дома. И, если в других комнатах, я (как архитектор  и дизайнер) могу настоять на том, что по правилам, нормам и просто эстетически так будет верно… То для кухонной зоны есть свои исключения – если хозяйке будет удобно так, значит лучше выполнить все ее требования…

Но, все же,  хочу поделиться с вами несколькими основными достижениями и базовыми правилами, по которым архитекторы создают это многофункциональное пространство – они помогут понять, что же представляет собой УЮТНАЯ И УДОБНАЯ КУХНЯ.

Здесь я не буду  говорить о выборе стиля, что представляет собой кухонный гарнитур или о тандеме «кухня мебель», так как об этом мне бы хотелось рассказать в отдельных  статьях, только эта первая часть дизайн, его план.  О деталях: мебели, шторах, кухня и аксессуары – обо всем об этом речь пойдет в следующих публикациях.

 

НАЧАЛО: пишем списки

Самое первое, с чего начинает  дизайнер – это план (после обмера помещения само собой).  На план мы наносим все несущие элементы (колонны, стены, проемы окна и двери, воздуховоды и т.д). Обязательно необходимо отметить все выводы инженерных систем и различные счетчики (газовый,  на воду).

Это делает дизайнер, но дальше – тесная работа с хозяйкой будущего обновленного интерьера.  Лучше всего сделать так – составить вместе с дизайнером список оборудования вашей будущей кухни, всю бытовую  технику, которую вы  собираетесь  там расставить.

Также  хозяйка дома либо рассказывает дизайнеру, либо сама составляет список, что еще (помимо бытовой техники) обычно есть у нее на кухне. Здесь вам помогут несколько  наводящих вопросов, которые обычно мы задаем своим клиенткам:

 

Какие запасы продуктов вы привыкли делать? (возможно вы покупаете все по 1 кг, а возможно любите хранить 10 кг мешок сахара)

Сколько у вас  предметов кухонной посуды?

Нужны ли вам отдельные полки для книг по кулинарии?

Любите ли вы на кухне дополнительные аксессуары ( мелкий декор и статуэтки)?

 

Ответы на эти вопросы помогут дизайнеру сделать кухню индивидуально для вас, что и является конечной целью всего проекта.

 

И снова о нем – рабочий треугольник

 

Думаю, если вы хоть немного стали задумываться о таких понятиях, как кухня и ремонт, то первое о чем вы прочли – «рабочий треугольник». Но часто, данная информация либо слишком размыта, либо совершенно непонятна… Постараюсь рассказать как можно более конкретно и понятно.

Итак, правило «рабочего треугольника» было разработано в США в Университете  Архитектуры штата Иллинойс, оно гласит, что, сколько бы мы не бегали и не работали на кухне (как на маленькой кухни так и на большой), основа алгоритма наших действий крутиться вокруг трех основных точек – холодильник (место хранения продуктов)  — плита (места приготовления) – раковина (подготовка продуктов к употреблению). Из этой теоремы  вытекли определенные, проверенные временем и основами эргономики, масштабы и расстояния сторон треугольника. Интересно, что эта теория была разработана в 40-х годах прошлого века, но до сих пор не имеет себе равных. И хотя наша жизнь  сильно изменилась, требования эргономики остались  прежними.

Поэтому у дизайнера стоит  основная задача – соблюсти все правила построения рабочего треугольника с учетом ваших пожеланий и планировки  кухонного пространства.

кухня-проект-марина-гисич

проект Марины Гисич

 

Важные моменты

 

Далее, мне бы хотелось на конкретных примерах (фото кухонь в разных стилях и размеров)  показать, где и как (максимально удобно) расположить бытовую технику, как построить рабочий треугольник на разных кухнях и как должны быть расположены остальные важные элементы кухонного пространства (окна, двери, раковина и т.д.).

В данной публикации я приведу примеры, как своих работ, так и работы  моих коллег из других студий по всему миру.

кухня-проект-компании-неостиль

Один из основных принципов профессионального планирования кухни – расположение входных дверей. Главное правило звучит так: двери, являющиеся основными входными дверьми в кухонное пространство должны иметь ширину не менее 80 см. Они должны свободно открываться и не иметь препятствий на пути открывания. (проект студии NeoStyle)

 

 

кухня-проект-студии-якуша дизайн

Очень важно, чтобы дверцы шкафов и бытовой  техники открывались  свободно  и не мешали друг другу. Если избежать препятствий не удается  — поставьте специальный ограничитель. (Проект студии «Якуша Design»)

 

 

кухня-проект-студии-неостиль

Расстояние между вершинами «рабочего треугольника» не должны быть менее 1,2 м  или более 2,7 м. (проект студии NeoStyle)

 

 

кухня-проект-студии-gasparbonta

Если ваша кухня является частью квартиры студии или частью столовой, постарайтесь продумать «рабочий треугольник» так, чтобы он был отделен от основных путей движения. (проект студии GASPARBONTA)

 

 

кухня-проект-неостиль

Помните, что минимальная ширина прохода (которая считается удобной для одного человека)  — 90 см, если через кухню проходит две перпендикулярные дорожки – 110 см. (проект студии NeoStyle)

 

Идеальное расположение раковины на кухне – напротив окна или на отдельном «острове». Во-первых – много естественного освещения, во вторых, так намного приятнее  мыть посуду. Также важно расположить так, чтобы иметь свободный доступ к посудомоечной машине и мусорному ведру. Справа и слева от кухонной мойки должно быть свободное место для полноценной работы: Не менее 60 см с одной стороны и не менее 45 см с другой стороны. Высоту установки  рекомендуется выбирать в зависимости от своего роста (от 70 до 115 см).

кухня-проект-студии-ILYIN studio

проект студии ILYIN studio

 

Традиционно можно  рассматривать 2 варианта расположения духовки на кухне:  в нижнем ряду кухонных шкафов  или на уровне глаз, когда духовка встроена в высокий шкаф-колонну.

кухня-проект-неостиль

Второй вариант  — более рациональный и удобный.  Выше обычно располагается микроволновка. (проект студии NeoStyle)

 

 

кухня-проект-студии- Hot Walls

Несомненно, если вам позволяет пространство – идеальным решением будет расположить всю  бытовую технику в отдельно стоящих шкафах-калоннах. (проект студии Hot Walls )

 

Современная кухня невозможна без хорошего освещения. Мой совет – обязательно центральное освещение плюс как можно больше точек локального освещения. Софиты с лампами  разного диапазона света (и желтого  и белого) – никогда не будут лишними. В наше суетливое время мы часто готовим по ночам, и дополнительное освещение никогда не будет лишним.

кухня-проект-студии-неостиль

проект студии NeoStyle

 

 

Не думаю, что  я рассказал и половины принципов идеальной современной кухни, но основные  акценты перечислил – остальное ждите в следующих статьях.

И помните, создать отличный эргономичный дизайн кухни– дело очень непростое и даже от профессионального архитектора требует немало творчества, находчивости и смекалки.

Удачи в ремонте!

Понравилось? Поделитесь в соц.сетях:

Бесплатная консультация по дизайну интерьера

Заполните форму ниже и получите индивидуальные рекомендации по планировке и техническим вопросам в подарок