25.05.2017

СТРОИМ ДОМ: взгляд архитектора

Поделиться в социальных сетях

Итак, эта новая статья посвящена такой интересной и даже глобальной теме, как проектирование домов. Начну с того, что  сегодня  такое выражение, как «дом на века»  — совершенно неактуально и даже губительно… Уровень нашей жизни все время меняется, он растет и становиться лучше (согласитесь, что  сто лет назад  были совершенно другие требования к самым разным отраслям нашей жизни…), и поэтому дом, проект дома – это прежде всего отражение нашей действительности. Он должен быть комфортным  для жизни и самое главное, морально и экономически современным!

Не поймите меня так, что я предлагаю строить  непрочные временные дома…Совсем нет! А как раз наоборот, дома, соответствующие современным нормам жизни. Каждое новое поколение должно  построить свой дом, дом, который будет отражением их взглядов на мир и вкусов.

И вот вы решились – мы строим дом.  Приобрел и участок… А что же дальше? Конечно,  первый путь — начать строительство самостоятельно, без помощи профессионалов… Если у вас много времени и средств – это ваш путь. Вы сможете найти в сети Интернет  многочисленные проекты домов… НО! Если же вам некогда разбираться во всех тонкостях проектирования, но вы хотите уютный, комфортный и надежный кров, за минимальные затраты —  идите в архитектурную студию!

В этой статье, я бы хотел кратко описать, какие преимущества и возможности открывает для вас проектирование домов в Бишкеке с профессионалом. В качестве примера, хотелось бы рассказать об одном из наших последних проектов – трехэтажном доме в местечке  Кашка-Суу.

Домашнее задание

Итак, вы решили строить дом и для создания проекта идете в архитектурную студию… Но прежде чем обратиться к профессионалу,  подумайте и представьте. Какой  дом  вы сами хотите – дом из кирпича или дерева, сколько  в нем будет этажей, сколько в нем будет комнат, будут ли террасы и мансарда… Вопросов довольно много, поэтому  обязательно соберите семейный совет – и решайте. Фантазируйте и записывайте все ваши (даже самые бредовые) идеи. Настоящий профессионал, обязательно попытается воплотить их в жизнь или  поможет понять вам, почему от них стоит отказаться.

И всегда помните, что если вы выбираете проект, разработанный специалистами – будут  правильно и современно решаться вопросы, связанные с планировкой, комфортом, скоростью возведения дома и т. Ведь построить дом – это не поле перейти… Для создания проекта архитектор задействует все свои профессиональные и творческие способности.

Что входит в проект?

Из чего должен состоять проект Вашего индивидуального дома (минимальное количество чертежей)? Как правило, надо иметь:

 

 

  1. генеральный план участка с расположением всех построек и благоустройством (подъезды, дорожки, сад и огород, малые архитектурные формы и т.п.) в масштабе 1:200 или 1:100 (или 1:500) в зависимости от размеров участка и желательной проектной проработки территории. Ведь чем подробнее будет проработана планировка участка, тем лучше и удобнее будет он в вашей повседневной жизни;
  2. планы всех этажей, М 1:100 или 1:50;
  3. разрезы, продольный и поперечный (по основным помещениям, главному входу и лестнице), М 1:100 или 1:50;
  4. фасады со всех четырех сторон, М 1:100 или 1:50;
  5. перспектива общего вида дома (желательно) и в отдельных случаях- эскизные рисунки дома с разных сторон;
  6. конструктивные решения (планы, фрагменты разрезов и конструктивные узлы) фундаментов, стен, перекрытый и полов, стропил и крыши, М 1:50 или 1:100.

 

 

 

Обычно этих чертежей достаточно для утверждения проекта и для начала строительства, тем более что проект отдельных элементов может быть совмещен. обязательно убедитесь в том. что на каждом чертеже есть пояснительная записка, которая поможет разобраться  в тонкостях реализации проекта. Отлично, если архитектурная студия предоставит вам  3D визуализацию проекта. ведь проекты домов с фото этого строения в реалиях, встроенного в имеющийся ландшафт – это возможность представить, как будет выглядеть ваш дом после окончания строительства.

И еще раз  — нерационально экономить на услугах архитектурной студии, проект коттеджа от профессионала – это не роскошь, а самые верные инвестиции! Каждый специалист должен  выполнять свою работу.

Для системного и качественного ведения строительных работ, для быстрого решения вопросов, связанных с отступлением от плана (нет краски того цвета, нет строительных материалов и т.д.)  необходимо ведение систематического авторского архитектурного надзора за строительством.  Только в этом случае, вы будете точно, на 100% процентов уверены во всех этапах возведения дома.

Для подтверждения моих утверждений, расскажем вам о проекте, который недавно был создан  нашей компанией и сейчас воплощается в жизнь.

Сколько этажей?

В зависимости от вашего участка, вы можете построить одноэтажный дом, проект которого создается из достаточно простых контрукций, с основание из легкого фундамента и без лестниц внутри. Но такое строение, если в нем больше трех комнат, некомпактен, занимает много места на участке, планировка  такого строения всегда более сложная, в ней много длинных коридоров. Также дом в один этаж со множеством комнат трудно сделать выразительным и красивым внешне. И еще один важный аспект – для такого строения увеличивается расход материалов.

Проекты двухэтажных домов или домов с мансардами, а также с подвалом или  цокольным этажом – это  сооружения более сложные в инженерном отношении, но при этом имеют более экономичную площадь застройки и на их строительство необходимо меньшее количество материалов для инженерных коммуникаций. Кроме того, такие дома имеют боле выразительный внешний вид.

Особенность этого дома в Ала-Арче в том, что он состоит из двух частей – старого кирпичного двухэтажного строения и новой более легкой части, созданной из металлоконструкций.

Дело в том, что на участке уже был выстроен  дом в два этажа. Он  был создан в советское время – капитально и «на века». Разрушать такое строение – очень хлопотно и дорого, кроме того, из-за сложностей с передвижением спецтехника не смогла бы подъехать близко к дому. Все факторы повлияли на то, что мы предложили владельцам оставить старое здание, реконструировать его  и обыграть основные плюсы.

В итоге перед вами – очень современный дом с уютной террасой, с которой открывается чудесный вид  на живописное ущелье.

Планировка

Думаю, понятно, что планировка любого индивидуального дома зависит от количества членов семьи, их возраста, родственных отношений и в целом взглядов и жизненных предпочтений…

Дом, который изображен на фотографиях, нам заказала  семья из двух человек. Это люди среднего возраста, которые уже вырастили своих детей и хотели воплотить свою давнишнюю мечту – жить  вдвоем на лоне природы. Исходя из этого,  в доме есть одна спальня, гостиная, кухня, чудесная терраса и подсобные помещения, которые расположены в цокольном этаже.

При планировке индивидуального жилого дома (как и участка), следует придерживаться систематизированного и функционального планирования комнат. Все пространство дома необходимо разделить на жилую и подсобную зоны.  такое зонирование даст возможность сгруппировать все  инженерные коммуникации в определенных местах.

Устройство подвала или цокольного этажа (который поднимается над спланированным уровнем земли более чем на половину своей высоты) выгодно во многих отношениях. Здесь мы разместили котельную,  узел управления инженерным оборудованием дома, хозяйственную кладовую.

Спальня хозяев расположена на третьем этаже, такое желание выразил сам владелец – именно  с этой высоты открывается прекрасный вид на горы. Огромные виражные окна позволяют наслаждаться красотой природы даже  сидя в кресле. А также на южной стороне дома из спальни есть прекрасный небольшой балкон.

Зона кухни и столовой объединена в общее пространство и находится на  втором этаже. Окна этой комнаты выходят на восток – и во время  завтрака можно любоваться восходом солнца.

О камине

 

Перефразирую известную пословицу, и  скажу – «нет дома без огня»!  Камин с открытой топкой дает ощущения дома  и уюта. И особенно красив открытый огонь на террасе!

В этом проекте мы решили создать двухтопочный камин: одна топка расположена на террасе, вторая в гостиной. Такой массивный камин требует  устройство специального фундамента. Также внутри каминной части мы расположили  септические  инженерные коммуникации, что позволило их легко и удобно скрыть.

Гараж

После долгих размышлений, наша команда решила сделать гараж в этом доме в виде открытого продуваемого пространства. Мы исходили из того, что даже если закрыть гараж с одной стороны, есть опасность жителям второго этажа задохнуться от выхлопных газов. Поэтому было решено  сделать просто гараж-навес.

Архитектурная композиция

Всегда следует помнить, что архитектура любого дома имеет два начала – утилитарное и эстетическое… Ваш дом, ваша мечта. Должен быть не только красив и удобен внутри, но и красив снаружи.

Для данного особняка по заказу владельца мы стремились  создать современное, немного ассиметричное строение, но в духе  европейского шале.

Материалы для отделки фасада – камень и террасная доска с имитацией дерева прекрасно создали атмосферу элегантного шале. А ассиметричная крыша, терраса и витражные окна сделали проект стильным и современным.

Парадный вход в дом был специально запланирован не со стороны главной дороги – для создания большей приватности, а также безопасности.

На такой высоте дома по принятым стандартам уже не нужно устанавливать водосточную систему, что  было очень кстати, так как она нередко портить  весь вид.  Благодаря местному горному климату дом не нуждается в дополнительно кондиционировании, именно поэтому на фасаде нигде не видно  внешних блоков.

Надеюсь, что после небольшого описания работы архитектора и важности создания ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА, вам будет легче определиться с представлением о собственном доме. Удачи в строительстве!

Понравилось? Поделитесь в соц.сетях:

Бесплатная консультация по дизайну интерьера

Заполните форму ниже и получите индивидуальные рекомендации по планировке и техническим вопросам в подарок